0

Если говорить о суси, то у Киото своя долгая история с этим популярным далеко за пределами Японии блюдом. В отличие от Токио, где можно было отведать суси из только что выловленной рыбы, Киото не имел выхода к морю. Но в Киото жил император!
И суси для императора, в первую очередь, должны были быть идеальными! Это потребовало определенного ума и изобретательности. В отличие от эдомаэ суси (токийский стиль суси) в Киото делают типичные киотские суси.
Саба суси, хамо суси*, тэмари суси* можно отведать во многих ресторанах и кафе.
Но, наверное, подлинные киотские суси делают в ресторане «Идзудзю», расположенном в районе Гион, через улицу от ворот святыни Ясака. Идзудзю – крошечный, старинный, немного странный ресторан. Владелец ресторана знает практически все о киотском стиле суси и уверяет, что саба суси (сабадзуси) – самые лучшие суси в Киото.
Саба суси – суси из макрели. Слегка приправленное уксусом филе макрели и рис сформированы в овал и обернуты в комбу, сваренном на медленном огне, затем разрезаны на несколько кусочков. Сабадзуси достаточно дорогие, в зависимости от размера кусочка - от 20 до 40 долларов.
Очень вкусные и относительно дешевые инаридзуси - рис и варившиеся на медленном огне овощи в кармашках хорошо пожаренного тофу.
Но помимо восхитительных суси вызывает особый интерес интерьер ресторана Идзудзю.
Все предметы связаны непосредственно с историей ресторана.
Символическая тарелка в форме лодки и рисовая ложка когда-то были вывеской ресторана. Тарелки, на которых подавали суси в лучших ресторанах Гиона.
Ресторан обшит узкими планками, полученными из деревянных лодок озера Бива, собранными еще во время войны.
На бумажной стене лист со стихом из пьесы театра Но, из которой происходит название ресторана.
Идзудзю, насколько верен перевод, одинаково красивый поэтический стих священного писания.

Хамо суси – суси из угря или щуки.
Тэмари суси – компоненты суси сварены на медленном огне и сформированы в шар.