0

Безусловно, прогулка в Имамия дзиндзя доставит колоссальное удовольствие.
Несколько слов заслуживают и два конкурирующих между собой магазина-кафе перед восточными воротами святилища. Основная специализация Итива и Кадзария, открытых ещё в 1002 и 1651 году, «абуримоти».
Абуримоти – сладости, объединенные непосредственно со святыней. Когда чума в 1000 году распространилась вокруг Киото, святилище, посвященное божеству здоровья, вернули на прежнее место. Но через некоторое время страшная эпидемия вновь возвратилась. Люди после этого не только молились, но помещали абуримоти перед святыней и стали проводить фестиваль Ясурай, во время которого, помимо развлечения божества, «кормление» его абуримоти – немаловажная часть почитания ками. Заряженные божественными добродетелями, сладости смогут предотвратить любой недуг.
Готовить абуримоти несложно. Рисовое пирожное разрезают на маленькие кусочки и посыпают соевой мукой. Кусочки насаживают на бамбуковые шпажки, придавая им форму вилки, и жарят как шашлыки. Затем жареные абуримоти опускают в сладкий соус из белого мисо и подают клиенту, заказавшему сладости.