0

Едкий запах серы поражает в первую очередь, как только выходишь из экскурсионного автобуса, прибыв к горе Осорэ (Осорэдзан) на полуострове Симокита в префектуре Аомори.
Гора Осорэ («гора страха»), она не гора в прямом смысле слова, а область, окруженная небольшими горами, в японской буддистской традиции место, где находятся врата в ад и рай, буддистское чистилище.
Гора Осорэ является и храмом и небольшой пустошью, по которой гуляют поющие ветра, изрытая котлообразными провалами («дзигоку», ад) с пузырящейся, зеленоватой жидкостью в них. И прежде, чем доберешься до берега озера, покрытого обманчивым белым песком, по пути встретишь немало знаков, предупреждающих об опасности.
Ядовитые змеи, японская гадюка мамуси! Озеро же с какой-то нездоровой желтовато-зеленой водой, практически вычеркнувшей из-за повышенной кислотности жизнь в нем.
Тревога, так и кажется, пронизывает здешнюю атмосферу.
Осорэдзан, место, уважаемое за его мистическую власть с самых древних времен. Озеро Усорияма носит наименование, под которым местность была известна айну. Впоследствии название изменили лишь фонетически, предусматривающее японское произношение и этимологию. Когда в Японии буддистская религия стала продвигаться все дальше на север, категории буддистской космологии были спроектированы и на этот странный пустынный вулканический пейзаж, отмеченный серыми каменными скоплениями.