0

Какую святыню можно назвать самой главной для японцев. Бесспорно, что Исэ – важная святыня, в которой хранится священное зеркало (Ята но кагами). Но Ацута, также может смело претендовать на эту роль, поскольку посвящена святыня Богине Солнца, Великой Аматэрасу и хранится в Ацута священный меч Кусанаги, одна их трех императорских регалий. Но не стоит обольщаться, меч никогда не показывают общественности. Третья регалия – четки находятся в императорском дворце, в Токио.
Культ Ацута Дзингу развит повсеместно и приблизительно 2000 бунсю, вспомогательных святилищ можно найти по всей стране, но большее внимание у верующих привлекает та в которой храниться священный меч.
Ацута Дзиндзя, расположенная в Ацука-ку, Нагойя, префектуре Айти (регион Тюбу), известна как Ацута-Сама (Почетная Ацута) или просто Мия (Святыня). Согласно традиционному мнению Ацута дзиндзя была основана во время правления императора Кэйко (71-130) и, начиная с самых древних времен, одинаково почиталась вместе с Большой Святыней Исэ.
С 1872 по 1946 годы Ацута дзиндзя значилась в официальных списках как одна из Кампэй тайся, то есть святыня, поддерживаемая правительством.
В Кодзики говорится, что первоначально святыню построили, чтобы «предоставить жилище» Кусанаги-но-Цуруги. Легендарный Меч, не менее важный в мифологической истории Японии, чем меч Короля Артура у британцев. Его вначале называли Ама но Муракумо но Цуруги – «Меч Собирающий Облака Небес», но позже наименование изменили на более популярное Кусанаги но Цуруги – «Меч Режущий Траву».
Здания святыни всегда поддерживаются в отличном состоянии на средства, полученные от пожертвований многочисленных прихожан, известных людей и богатых благотворителей.
Например, на средства Ода Нобунага в 1560 году настелили крышу (7,4 м). Для Нобунага этот дар был символом его победы в сражении Окэхадзама.
В 1893 году Ацута дзиндзя реконструировали, используя тот же архитектурный стили, что и постройках Святыни Мсэ (симмэйдзукури). Перед большим празднованием в 1935 году все структуры были полностью перестроены и улучшены так, чтобы как можно полновеснее рассказать об истории и культурном значении культурного, религиозного и общественного памятника и его значении для японского народа.
Во время Второй Мировой Войны многие из зданий комплекса были разрушены, многие постройки сгорели.
Ясно, что после окончания страшной войны первоочередной задачей явилось восстановление уникального памятника. Реставрации продолжались вплоть до 1996 года.
В наши дни ежегодно архитектурный комплекс, располагающийся на территории 200 000 квадратных метров, принимает 9 миллионов посетителей со всех уголков мира, мечтающих прикоснуться к великой культуре прекрасной и загадочной страны Японии.